Fruit de la passion, papaye et litchi Fruits exotiques : fruits de la passion Le fruit de la passion (ou grenadille ou maracudja) Le nom de ce fruit acidulé ne provient non pas de supposées vertus pour les amoureux, mais des missionnaires jésuites des Caraïbes qui voyaient dans sa fleur un symbole de la couronne d’épines au Christ. A l'achat, choisissez-le ridé. Pour le cuisiner, coupez-le en deux et prélevez la chair avec une petite cuillère. Idées recettes : • Version sucrée : nougat glacé, sauce au caramel et fruits de la passion (Du miel et du sel), panna cotta crémeuse au chocolat noir et aux fruits de la passion (Beau à la louche), petites crèmes aux fruits de la passion dans leurs coques (Cuisine campagne), crème passion-banane mousse très légère au chocolat blanc et aux fruits de la passion coupes fraîcheur aux framboises et aux fruits de la passion, glace, mousse ou tarte fondante. • Version salée : carpaccio de noix de Saint-Jacques aux fruits de la passion, saumon aux fruits de la passion (Cuisine métisse). Fruit exotique : fruit de la passion La papaye Originaire d'Amérique tropicale, elle est également cultivée dans d'autres régions du monde. Elle est peu énergétique mais riche en bêta-carotène, en vitamines et en potassium. Verte, elle se consomme comme un légume ; mûre, on la déguste en tant que fruit. Idées recettes : • Version sucrée (papaye mûre) : en compote, en tarte tatin, en crumble. Vous pouvez également la servir comme du melon, en entrée, arrosée de citron vert. • Version salée (papaye verte) : une fois "saignée" et débarrassée de ses pépins, elle peut être râpée comme des carottes, par exemple dans la fameuse salade de papaye verte du Laos. Deux idées plus originales : une choucroute de papayes vertes pour un plat très « fusion food » ou encore un gratin. Le litchi On le trouve frais de novembre à janvier sur les étals français. Le reste du temps, achetez-le en conserve. Sa pulpe juteuse et soyeuse détient une délicate saveur de rose, très légèrement acidulée. Il est riche en vitamine C. Il faut le consommer rapidement pour éviter sa fermentation. Côté cuisine, on l'associe souvent, en Chine, à de la viande ou à du poisson. Le pâtissier Pierre Hermé, en créant son fameux gâteau Ispahan, a quant à lui donné naissance à une combinaison de saveurs devenue mythique : litchi, framboise et rose. Sachez enfin qu’il se déguste surtout cru : si vous voulez l'incorporer à des recettes chaudes, ajoutez-le en fin de cuisson. Idées recettes : • Version sucrée : sorbet litchi-citron vert, crumble exotique, tiramisu. Du côté des desserts d'inspiration « Ispahan », vous pouvez essayer le macaron géant, le tiramisu (Cuisine campagne), le cake et les verrines (Mercotte). • Version salée : magret de canard, riz au curry de crevettes, brochettes de gambas et de litchis.